Притча о неусидчивом юноше

У одного из чиновников Китая рос сын Камиль. Он был смышлёным, но неусидчивым и нетерпеливым. Он схватывал все на лету, но увы, его знания были лишь поверхностными. Камиль мог играть в футбол, на дудочке, но особыми талантами не отличался. Также он знал многие государственные законы, но не умел их правильно применять.

Чиновник не знал, что с ним делать и посоветовался со своим лучшим другом, тот предложил отдать парня одному известному учителю боевых искусств, для того чтобы у сын был настоящий мужской дух. Сначала Камилю все нравилось, но через несколько недель ему надоели однообразные движения одних и тех же приемов. Парень решил обратиться к учителю:

– Мастер, сколько времени я еще буду изучать одно и то же. Я хочу научиться выполнять те приемы, которыми прославилась ваша школа и которыми можно легко победить любого врага. Разрешите мне присоединиться к старшей группе, я уже готов.

Учитель внимательно на него взглянул и позволил заниматься с лучшими бойцами. Через месяц упорных трудов Камиль выучил множество различных приемов. В одно из утро мастер вызвал к себе в кабинет юношу и сказал:

– Вот возьми этот свиток и передай его своему дорогому отцу.

Парень взял послание, собрал вещи и отправился в город, где была его семья. Дорога была не близкой и занимала несколько дней. Проходя мимо одного поля, Камиль увидел старика, отрабатывавшего один единственный удар рукой. Пройдя почти да конца все поле, юноша заметил, что старик выполнял одно и то же движение.

– Дед, да брось ты свое тупое занятие, все равно у тебя ничего не выйдет, – засмеявшись, сказал он.

Но старик крикнул ему в ответ:

– А ты иди сюда и проверь, прежде чем смеяться надо мной.

Камиль был не из пугливых и принял вызов старого деда. Множество раз он пытался напасть на него и завалить на землю, но тот сразу же его сбивал с ног одним ударом, который отрабатывал до этого. Через час юноша уже не мог даже поднять и сдался.

– Если бы я захотел, то убил бы тебя с первого раза, но ты совсем юн и очень глуп, иди куда шел.

Отдохнувши и собравшись с силами и духом, Камиль с опущенной головой побрел домой. Придя туда, он передал отцу свиток от учителя. Прочитав послание, чиновник вновь протянул его своему сыну:

– Это не мне, а тебе.

Красивыми и ровными буквами там было написано: «Один единственный удар, отработанный в совершенстве, в сто раз лучше чем тысяча недоученных»

Занимайтесь саморазвитием вместе с сайтом Tvoya-Life и получайте Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *