6 мифов о пользе и вреде сала!

Добрый день уважаемые подписчики и читатели блога «Tvoya-Life». Сегодня после новогодних праздников я хочу немного поговорить на тему здорового питания. А конкретнее, обсудить такой вопрос, как мифы о пользе и вреде сала.

Польза и вред сала

Немного истории. Первыми в пищу принимать свиное сало стали древние греки, причем не сами, а кормили им рабов на каменоломнях, так как это было дешево и очень питательно. А в средневековье сало было главным продуктом на столах европейских крестьян, потому что мясо могли позволить себе не многие.

Не очень хорошо сало употреблялось в жарких странах, наверное потому, что оно в жару очень быстро портится.

Сейчас сало входит в рацион многих Европейских кухонь, а в Украине так вообще считается главным национальным блюдом.

Среди людей придерживающихся здорового образа жизни бытует такое мнение, что сало вредит фигуре и увлечение им является причиной лишних складок на талии, и избыточного веса. Где здесь правда, а где мифы попробуем разобраться ниже.

1 От сала можно потолстеть.

Скажем так, что потолстеть можно и от гречневой каши, если есть ее ведрами. Все хорошо в меру. Необходимо просто помнить о том, что человеку, который не ведет спортивный образ жизни, и в течении дня мало двигается, можно съедать в день не более 100 граммов натурального сала. Я когда в молодости работал на стройке, уплетал сало в день минимум граммов по 300, и не видел и складки жира на своем животе.

2 Сало тяжелая пища для желудка.

Еще один миф. Для нормального желудка, без язв и гастритов сало является продуктом, который переваривается гораздо легче, чем всеми воспетая диетическая овсяная каша. Температура плавления сала примерно36-37 градусов, что соответствует температуре нашего тела. Но повторюсь, желудок должен быть полностью здоровым.

3 В сале один жир.

Сало содержит оптимальный по составу набор жирных кислот. Туда входит линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и полиненасыщенная арахидоновая кислота, которой нет в растительных жирах. Также сало богато на витамины A,E,D.

Поэтому можно сказать, что сало является продуктом, который гораздо полезнее, чем растительное масло. Особенно «рафинированное».

4 В сале один холестерин.

Так ужасаются многие «приверженцы здорового питания». Хотя по правде говоря «холестерин» является необходимым элементом питания, и его наличие не зависит от количества в употребляемой пище. Другое дело, что больным «холециститом» людям сало противопоказано.  А если взять количеством, ну просто так, то его в сале в два! Раза меньше чем в коровьем масле.

5 Жареное сало очень вредное.

Да, если сало пережарить, то оно теряет свои все полезные свойства, и становится просто кладезем канцерогенов и токсичных веществ. И при жарке его надо нагревать не сильно поджаривая, тогда оно еще сохранит пользу и будет хорошо усваиваться. А вы знаете, что если подсолнечное масло разогреть до появления дыма, то вредных веществ в нем в три!!! раза больше чем в слегка поджаренном сале.

6 Сало отличная закуска к водочке!

А вот в этом есть какая-то доля правды. Сало не позволяет быстро пьянеть, при этом значительно уменьшая всасываемость алкоголя желудком. Однако злоупотреблять эти не стоит, ведь алкоголь с салом это огромная нагрузка на нашу печень.

В целом можно сказать, что сало очень вкусный и полезный продукт, конечно если употреблять его в меру. Ну а напоследок всем известный анекдот про сало:

Подписывайтесь на обновления блога через электронную почту и получайте новые статьи:

Спасибо и Удачи!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>