Чем полезен кефир для человека

Среди кисломолочных продуктов в мире самым популярным является кефир. Он по-своему уникален и имеет множество полезных качеств и особенностей. Его используют в кулинарии, в косметологии, включают в рацион диет и употребляют при бессоннице. Чем же на самом деле полезен и вреден кефир для организма человека, какая его калорийность и в каких дозах его лучше всего принимать.

Польза кефира для организма человека

Кефир образовывается из цельного и обезжиренного коровьего молока путем добавления в него специальных кефирных «грибков». Родиной этот напиток является Кавказ, где многие жители начинают свое утро с употребления не стакана воды или кофе, а холодного кефира. Данный продукт широко распространен в Северной Осетии, там из него готовят самые вкусные и необычные первые холодные блюда. Сейчас на прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить большое разнообразие кефира любого вида и уровня жирности.

Полезный состав и калорийность кефира

Если взглянуть на многие полезные продукты богатые своими ценными веществами для организма человека, то кефир можно смело заносить в их ряды. Этот кисломолочный напиток обладает особенным биохимическим составом. В него входят:

  • витамины: A, B1,B2,B3, B6, B9, B12, C, D, PP;
  • пробиотики – полезные бактерии;
  • органические кислоты;
  • натуральные сахара;
  • аминокислоты;
  • минералы: кальций, железо, магний, йод, селен, калий, фосфор, натрий.

В молоке находится большое количество кальция, который так нам необходим для укрепления костей и зубов, но в кефире его в несколько раз больше.

В 100 гр. этого продукта находится 2,9 гр. белка, 3,2 гр. жиров и 4 гр. углеводов. Эти показатели относятся к 3% кефиру, но они меняются в зависимости от жирности продукта.

Читайте также:  6 мифов о пользе и вреде сала!

Всего выделяют два типа кефира по жирности: высокий и низкий. К первому относится 3,2%; 2,5%; 2% и 1,5%, ко второму – 1% и обезжиренный. Такие показатели очень важны когда человек следить за своим питанием и весом.

Калорийность 3,2% кефира составляет всего 59 ккал. Соответственно в этом кисломолочном продукте, где жиров еще меньше, калорийность будет еще ниже.

Полезные свойства кефира

Одним из самых основных полезных качеств кефира является его благотворительное действие на пищеварительную систему человека. Как уже было сказано, в этом продукте находится кефирный грибок, который положительно влияет на микрофлору кишечника. Его сочетание микроорганизмов препятствуют развитию патогенной флоры, выводят из организма вредные бактерии и устраняют возбудителей кишечных инфекций.

Кефир — это один из самых надежных и проверенных продуктов от дисбактериоза, а особенно он полезен после приема антибиотиков. Кроме этого, данный кисломолочный напиток оказывает и другие положительные свойства.

  1. Восстанавливает и нормализует обмен веществ.
  2. Очищает пищеварительную систему от различных вирусов, кишечной палочки и других бактерий. Помогает при запорах и расстройстве желудка.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Один стакан кефира утром натощак стимулирует выработку пищеварительных соков.
  5. Положительно влияет на все мышцы в теле человека.
  6. Нормализует работу мочевого пузыря.
  7. Снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.
  8. Кефир приносит большую пользу поврежденной структуре волос, ногтей и костей, так как в его составе находится большое количество кальция.
  9. Препятствует обезвоживанию организма, избавляет от отеков ног и рук, утоляет жажду в слишком жаркую пору.
  10. Обезжиренный кефир снижает уровень холестерина в крови.
  11. Если есть аллергия на молоко, то кефиром лучше всего заменить этот продукт.
  12. При нервных срывах, стрессах, депрессиях, плохом сне и бессоннице этот кисломолочный продукт будет просто незаменим. Если пить утром натощак и вечером перед сном по одному стакану кефира, нервная система придет в норму, ваше самочувствие улучшится и вернется здоровый сон.
Читайте также:  6 рецептов, которые помогут вывести из организма все ненужное!

Кефир считается одним из самых легко усваиваемых продуктов, поэтому его рекомендуют употреблять людям в почтенном возрасте, чтобы снизить риск атеросклероза и для восстановления организма после различных болезней.

Кефир для детей

Множество мамочек часто задаются вопросом: «А можно ли давать маленьким деткам кефир, ведь в нем содержится малый процент спирта». Дело в том, что даже у грудного молока есть минимальная доза спирта, она равняется 0,03%. Но суть даже не в этом, этот продукт может вызвать у малышей анемию, поэтому специалисты советуют начинать давать его после 9 месяцев.

Но также следует знать, что когда кефиру более трех дней, уровень спирта увеличивается к 7%, и может вызвать в кишечнике брожение и расстройство, так как в нем уже нет полезных бактерий.

Чем полезен кефир в косметологии

Благодаря своему биохимическому составу этот продукт полезен для кожи лица, волос и ногтей. В кефире есть полезные соединения, которые устраняют морщины на лице, делают кожу на несколько тонов светлее, чище и нежнее. Маски на основе этого кисломолочного напитка можно использовать для любых типов кожи, они с легкостью снимают раздражение и покраснение кожи, очищают от черных точек и угрей, а также омолаживают ее.

Читайте также:  Применение семян льна для похудения

Приготовленные специальные маски с кефира восстанавливают структуру волос, укрепляют и придают им шелковистость и блеск.

 Польза кефира во время похудения

Когда человек с лишними килограммами решил сбросить лишний вес, то диетологи рекомендуют обязательно включить в рацион питания данный кисломолочный продукт. Его необходимо ежедневно пить по два раза в день, а через пару недель и вовсе заменять ним ужин. Кефир полностью очищает организм от вредных веществ и шлаков, выводит токсины, улучшает обмен веществ и насыщает организм полезными компонентами. Также отлично этот напиток сочетается с гречкой во время похудения. Такой прием пищи особенно полезен диабетикам.

Вред  и противопоказания кефира к употреблению

Даже такой полезный и ценный продукт как кефир имеет свои недостатки, которые обязательно следует учитывать, чтобы не нанести вред своему организму.

  • Во время отравления и диареи следует ограничить прием этого напитка.
  • Нельзя употреблять в пищу кефир при аллергии и индивидуальной непереносимости.
  • Людям, у которых повышена кислотность, есть язва или гастрит, следует с осторожность принимать кисломолочный продукт.
  • Во время беременности и при грудном вскармливании кефир рекомендуется употреблять в ограниченных количествах.

Покупая кефир, обязательно смотрите на его срок годности, иначе вместо пользы вы получите проблемы с пищеварительной системой. Если вам понравилась статья, заходите на наш сайт, оставляйте комментарии, занимайтесь саморазвитием вместе с Tvoya-Life и получайте Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *