Китайский белый чай: польза и вред

На протяжении дня в любую пору года одним из популярных напитков всех времен является чай. Его пьют, как горячим, так и холодным. Летом с помощью этого напитка можно охладить свой организм и утолить жажду, а в зимнюю холодную пору согреться и насладиться божественным ароматом.

Любят чай не только за эти качества, но еще и за его лечебные свойства. Он является отличным помощником в борьбе с многими заболеваниями, особенно при простуде и воспалениях, укрепляет иммунную систему и улучшает работу сосудов и сердца. Польза его просто неоценима, а вред практически отсутствует.

В мире насчитывается огромное количество разновидностей чая (зеленый, черный и прочее), но самым полезным из них есть белый чай, который имеет наибольшее количество ценных минералов и витаминов, а его неповторимый запах забыть просто невозможно.

История возникновения белого чая

Конечно же, как и много других сортов этот чай корнями из Китая. Сейчас его производством занимаются и в других странах, таких как Таиланд, Тайвань и красивая Шри-Ланка. Белый чай любит теплый и мягкий климат, а почва по-своему должна быть уникальной.

Первое упоминание об этом божественном напитке приходится на 12 век, когда Китаем правила династия Сун. Его первооткрывателем был мастер Лу Юй. Поднявшись высоко в горы, он увидел прекрасные кусты чая с белыми почками, которых он в жизни еще не видел. Собрав их и заварив напиток, мужчина почувствовал прилив энергии и бодрости. Первое время листья белого чая применяли исключительно в лечебных целях.

Только через некоторое время буддисты начали из них заваривать чай для своих ритуалов. Распробовав этот чудесный напиток, они предложили его императорской семье, которая в свою очередь отметила изысканный аромат и вкус. После этого белый чай занял достойное место среди напитков.

Как раньше, так и сейчас этот продукт является элитным, ведь его собирают на высоте от 1500 до 2000 метров. Сбор припадает на середину марта и заканчивается в первых числах апреля. К людям, которые будут убирать урожай, применяют жесткие требования, ведь листья этого чая быстро портятся. Также это единственный сорт, не поддающийся технической обработке, его высушивают исключительно под прямыми солнечными лучами.

Состав белого чая

Из кустов этого вида чая собирают лишь верхние листочки и почки, покрытые белым пушком. Его состав просто уникален, ведь не зря этот напиток императоры считали напитком долголетия.

В нем находятся все витамины группы B, PP, A, C, P, K, аминокислоты, микроэлементы и макроэлементы, никотиновая кислота, совершенно малое количество кофеина, эфирные масла и фенольные соединения и многие другие полезные вещества для нашего организма. Его калорийность низка — в 100 г чая содержится 140,9 Ккал.

Белый чай и его польза для организма

Из-за того что листики сушатся только на солнце, этот продукт ни на один процент не теряет своих ценных качеств. Это было известно как в древние времена, так и в наше время. Ученые доказали что белый чай приносит намного больше пользы чем другие его виды.

Польза для мозга

Большую пользу этот божественный напиток приносит нашему мозгу. В этом виде обнаружено нейропротекторное действие, то есть белый чай препятствует старению нейронов.

Польза для сердца и сосудов

Благодаря тому, что в состав белого чая входят флавоноиды, улучшается работа сердечной мышцы и снижается кровеносное давление. Так же его рекомендуют пить для профилактики заболеваний кровеносной системы. Помогает выводить холестерин из крови.

Для зубов и десен

Является отличным средством в борьбе с кариесом и каменном налете на зубах. Снимает воспаление десен и зубы от вредных микробов. Также этот уникальный напиток регулирует кислотно-щелочной баланс всей ротовой полости.

Антибактериальные свойства

В период простудных заболеваний лучшим помощником для вас будет незаменимый белый чай. Своими целебными свойствами он укрепляет иммунную систему и борется с вирусными бактериями и микроорганизмами. Врачи рекомендуют его пить во время всех форм гриппа и для его профилактики.

Польза для профилактики появления раковых клеток

После тщательных исследований было выявлено, что этот напиток предотвращает появлению раковых клеток в человеческом организме. Он обладает противоопухолевым и антимутагенным свойством. Даже во время болезни следует принимать в свой рацион этот продукт, так вы получите больше шансов на выздоровление.

Для пищеварительной системы

Белый чай является отличным средством для очищения нашего организма. Он выводит вредные токсины, бактерии, микроорганизмы и ядовитые вещества. Китайские врачи рекомендуют его принимать как можно чаще, особенно если вы отравились какими-либо продуктами.

Польза для нервной системы

Также как и зеленый чай, этот напиток действует на человека успокаивающе. Он прекрасно помогает справиться с депрессией, стрессами, нервными переутомлениями, снимает раздражительность и нервозность. Белый чай расслабляет и наполняет весь организм жизненной энергией и бодростью.

Помощник в похудении

Люди, которые следят за своей фигурой и те, кто хочет избавиться от лишних килограммов, полезно принимать ежедневно в свой рацион этот целебный напиток. Он предотвращает формирование жировых клеток и регулирует их жизненный цикл.

Замедляет старение

Белый один из немногих продуктов, который замедляет старение всех внутренних органов человека. В его состав входят мощные антиоксиданты – полифенолы. Они негативно действуют на свободные радикалы, чем положительно действую на организм. Все эти свойства влияют на регенерацию кожного покрова и поэтому этот продукт считают омолаживающим.

Белый чай — вред для организма

Противопоказаний для употребления этого чая практически нет, его лишь следует с осторожностью применять при:

  • Высокой температуре,
  • Таких болезней, как язва и гастрита,
  • Обострении заболеваний почек.

Вред белого чая может проявиться при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно заваривать белый чай

Чтобы насытиться его неповторимым запахом и вкусом следует правильно заварить этот напиток. В его приготовлении ничего сложного нет, следует только правильно подобрать пропорции и подождать определенное время.

Для этого вам не потребуется никакая специальная посуда, обычного заварника будет достаточно. Сначала ополосните его кипятком, затем возьмите 5г белого чая, высыпьте его в посудину и накройте крышкой, чтобы он прогрелся. На такое количество чая необходимо 150 мл воды нагретой до 80-85 градусов. Потом быстро сливаем эту воду и вновь заливаем его уже другим кипятком. Дать настояться от 1 до 2 минут и можно разливать по чашечкам. Ваш чудесный целебный чай готов к употреблению.

В таблице представлены все имеющиеся чай, и мы обязательно расскажем об их пользе в следующих статьях. Читайте — польза зеленого чая.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *