Китайский белый чай: польза и вред

На протяжении дня в любую пору года одним из популярных напитков всех времен является чай. Его пьют, как горячим, так и холодным. Летом с помощью этого напитка можно охладить свой организм и утолить жажду, а в зимнюю холодную пору согреться и насладиться божественным ароматом.

kitajskij-belyj-chaj-polza-i-vred

Любят чай не только за эти качества, но еще и за его лечебные свойства. Он является отличным помощником в борьбе с многими заболеваниями, особенно при простуде и воспалениях, укрепляет иммунную систему и улучшает работу сосудов и сердца. Польза его просто неоценима, а вред практически отсутствует.

В мире насчитывается огромное количество разновидностей чая (зеленый, черный и прочее), но самым полезным из них есть белый чай, который имеет наибольшее количество ценных минералов и витаминов, а его неповторимый запах забыть просто невозможно.

История возникновения белого чая

Конечно же, как и много других сортов этот чай корнями из Китая. Сейчас его производством занимаются и в других странах, таких как Таиланд, Тайвань и красивая Шри-Ланка. Белый чай любит теплый и мягкий климат, а почва по-своему должна быть уникальной.

Первое упоминание об этом божественном напитке приходится на 12 век, когда Китаем правила династия Сун. Его первооткрывателем был мастер Лу Юй. Поднявшись высоко в горы, он увидел прекрасные кусты чая с белыми почками, которых он в жизни еще не видел. Собрав их и заварив напиток, мужчина почувствовал прилив энергии и бодрости. Первое время листья белого чая применяли исключительно в лечебных целях.

Только через некоторое время буддисты начали из них заваривать чай для своих ритуалов. Распробовав этот чудесный напиток, они предложили его императорской семье, которая в свою очередь отметила изысканный аромат и вкус. После этого белый чай занял достойное место среди напитков.

Читайте также:  5 продуктов, которые выводят токсины из организма.

belyiy-chay-harakteristikaКак раньше, так и сейчас этот продукт является элитным, ведь его собирают на высоте от 1500 до 2000 метров. Сбор припадает на середину марта и заканчивается в первых числах апреля. К людям, которые будут убирать урожай, применяют жесткие требования, ведь листья этого чая быстро портятся. Также это единственный сорт, не поддающийся технической обработке, его высушивают исключительно под прямыми солнечными лучами.

[vsw id=»uWo3Dt7Uf0k» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Состав белого чая

Из кустов этого вида чая собирают лишь верхние листочки и почки, покрытые белым пушком. Его состав просто уникален, ведь не зря этот напиток императоры считали напитком долголетия.

В нем находятся все витамины группы B, PP, A, C, P, K, аминокислоты, микроэлементы и макроэлементы, никотиновая кислота, совершенно малое количество кофеина, эфирные масла и фенольные соединения и многие другие полезные вещества для нашего организма. Его калорийность низка — в 100 г чая содержится 140,9 Ккал.

img9

Белый чай и его польза для организма

Из-за того что листики сушатся только на солнце, этот продукт ни на один процент не теряет своих ценных качеств. Это было известно как в древние времена, так и в наше время. Ученые доказали что белый чай приносит намного больше пользы чем другие его виды.

Польза для мозга

Большую пользу этот божественный напиток приносит нашему мозгу. В этом виде обнаружено нейропротекторное действие, то есть белый чай препятствует старению нейронов.

Польза для сердца и сосудов

Благодаря тому, что в состав белого чая входят флавоноиды, улучшается работа сердечной мышцы и снижается кровеносное давление. Так же его рекомендуют пить для профилактики заболеваний кровеносной системы. Помогает выводить холестерин из крови.

Читайте также:  Как есть меньше сладкого?

Для зубов и десен

Является отличным средством в борьбе с кариесом и каменном налете на зубах. Снимает воспаление десен и зубы от вредных микробов. Также этот уникальный напиток регулирует кислотно-щелочной баланс всей ротовой полости.

Антибактериальные свойства

В период простудных заболеваний лучшим помощником для вас будет незаменимый белый чай. Своими целебными свойствами он укрепляет иммунную систему и борется с вирусными бактериями и микроорганизмами. Врачи рекомендуют его пить во время всех форм гриппа и для его профилактики.

Польза для профилактики появления раковых клеток

После тщательных исследований было выявлено, что этот напиток предотвращает появлению раковых клеток в человеческом организме. Он обладает противоопухолевым и антимутагенным свойством. Даже во время болезни следует принимать в свой рацион этот продукт, так вы получите больше шансов на выздоровление.

Для пищеварительной системы

Белый чай является отличным средством для очищения нашего организма. Он выводит вредные токсины, бактерии, микроорганизмы и ядовитые вещества. Китайские врачи рекомендуют его принимать как можно чаще, особенно если вы отравились какими-либо продуктами.

Польза для нервной системы

Также как и зеленый чай, этот напиток действует на человека успокаивающе. Он прекрасно помогает справиться с депрессией, стрессами, нервными переутомлениями, снимает раздражительность и нервозность. Белый чай расслабляет и наполняет весь организм жизненной энергией и бодростью.

Помощник в похудении

Люди, которые следят за своей фигурой и те, кто хочет избавиться от лишних килограммов, полезно принимать ежедневно в свой рацион этот целебный напиток. Он предотвращает формирование жировых клеток и регулирует их жизненный цикл.

Замедляет старение

Белый один из немногих продуктов, который замедляет старение всех внутренних органов человека. В его состав входят мощные антиоксиданты – полифенолы. Они негативно действуют на свободные радикалы, чем положительно действую на организм. Все эти свойства влияют на регенерацию кожного покрова и поэтому этот продукт считают омолаживающим.

Читайте также:  Маринованный имбирь: польза и вред восточного корня

Белый чай — вред для организма

Противопоказаний для употребления этого чая практически нет, его лишь следует с осторожностью применять при:

  • Высокой температуре,
  • Таких болезней, как язва и гастрита,
  • Обострении заболеваний почек.

Вред белого чая может проявиться при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно заваривать белый чай

Чтобы насытиться его неповторимым запахом и вкусом следует правильно заварить этот напиток. В его приготовлении ничего сложного нет, следует только правильно подобрать пропорции и подождать определенное время.

[vsw id=»sNIb6JcrcWo» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Для этого вам не потребуется никакая специальная посуда, обычного заварника будет достаточно. Сначала ополосните его кипятком, затем возьмите 5г белого чая, высыпьте его в посудину и накройте крышкой, чтобы он прогрелся. На такое количество чая необходимо 150 мл воды нагретой до 80-85 градусов. Потом быстро сливаем эту воду и вновь заливаем его уже другим кипятком. Дать настояться от 1 до 2 минут и можно разливать по чашечкам. Ваш чудесный целебный чай готов к употреблению.

vidi chayaВ таблице представлены все имеющиеся чай, и мы обязательно расскажем об их пользе в следующих статьях. Читайте — польза зеленого чая.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *