Перловка – польза и вред для организма

В мире существует большое разнообразие каш и круп. Все они по-своему вкусные, питательные и полезные для нашего организма. Самыми распространенными являются гречка, рис, пшено, пшеничная крупа и перловка. Каждую приготовленную кашу ценят за ее витамины, минералы, вещества и аминокислоты.

Польза и вред перловки для организма

Многие из нас достаточно хорошо знают перловку, но увы, даже и не предполагают, какими полезными качествами и свойствами для организма человека она обладает.

Интересные факты

Перловка является одним из видов ячменной крупы. Зерна проходят тщательную очистку и шлифовку. Имеют белый или желто-белый окрас и округлую форму. В начале 20 века перловые зерна делили на 5 видов, но в 19 веке ценилась самая мелкая крупа.

Свое название перловка получила из-за своего красивого вида. Округлые зерна были похожими на жемчуг, который раньше называли «перлами». Вот с тех времен эта каша начала именоваться перловкой.

Интересным является тот факт, что перловку ценил и уважал император Петр Первый, поэтому данный продукт имел такую популярность в русской кухне. Перловой крупы было достаточно на прилавках магазинов, так как она имела доступную цену и отлично хранилась. Ее часто включали в рацион питания в армиях и школьных столовых.

На сегодняшний день перловку не так ценят как раньше, а зря. Ведь она имеет свои полезные свойства и качества, а особенно для тех, кто следит за своим питанием и фигурой.

Полезный состав перловки

Данный продукт является одним из множества круп, который имеет в своем составе большое количество полезных веществ так необходимых для человеческого организма.

  • Витамины: A, B1, B2, B3,B4, B5, B6, B9, E, K, D, H, PP.
  • Макроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: марганец, медь, железо, цинк, селен.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Полисахариды.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.

Обладая таким составом, калорийность перловой крупы в 100 гр. составляет 320 ккал. Но приготовленный на воде данный продукт имеет всего 100 ккал, а если еще и с овощами, то еще меньше – 82,3 ккал на 100 гр. Перловка достаточна питательная и в тоже время с ней вы совершенно не наберете лишних килограмм.

Читайте также:  Польза мяты для организма мужчины и женщины. Противопоказания к употреблению

Польза перловой крупы для человека

Данный продукт используют в кулинарии, медицине и косметологии, ведь она обладает многими полезными качествами. Употребляя его в пищу, можно укрепить иммунную систему, приготовленные на ее основе маски улучшают состояние кожных покровов, а отвары помогают при болезнях сердца и пищеварительной системы. И это всего лишь малая часть ценных свойств перловки.

  • Перловая крупа в первую очередь приносит большую пользу костным тканям, ведь она содержит в себе большое количество кальция. В продукте его находится в 11 раз больше чем в коровьем молоке. Поэтому перловка помогает предотвратить возникновение артрита, артроза и остеопороза.
  • Пользу перловка приносит организму человека содержанием в себе полисахарида B-глюкана. Данного соединения в крупе находится достаточное количество, чтобы снижать холестерин в крови до нужного уровня. Поэтому, при первых признаках повышения холестерина рекомендуется сразу же включить в свой рацион кашу из этого продукта. Так вы сможете уберечь свое сердце от возможных инфарктов.
  • У кого есть камни и песок в почках, мочевом и желчном пузыре специалисты в этой области назначают соответствующее лечение и диету, в которую обязательно входит перловка. В ней находится кремниевая кислота, способствующая выведения из организма вредных токсинов и шлаков.
  • Фосфор есть практически во всех крупах, но в перловке его больше всего. Нехватка этого макроэлемента в организме сразу же сказывается на состоянии человека. Мозговая деятельность снижается, метаболизм замедляется, а кальций меньше усваивается.
  • Диабетикам перловка приносит свою пользу. Она понижает уровень сахара в крови, нормализует давление и улучшает обмен веществ.
  • Польза перловой крупы неоценима и для аллергиков. Она уменьшает аллергические реакции, облегчает их протекание, а в некоторых случаях даже полностью их устраняет. Поэтому, этот продукт обязательно должен быть включен в рацион питания таких людей.
  • Провитамин A необходим человеку для нормальной работы иммунной системы, ведь без него нас одолевает множество бактерий и различных вирусов. Суточная норма для взрослого человека этого вещества составляет 900 мкг, а в 100 гр. жемчужной крупы его находится 1,2 мкг.
  • Так как перловка изготавливается из ячменя, то в ней остаются все полезные свойства этого злакового, то есть большое количество клетчатки. Это вещество очищает организм от всех шлаков и отложений на стенках желудка и кишечника. Это блюдо помогает нормализовать работу пищеварительной системы и избавит от запоров.
  • После хирургических вмешательств на брюшной полости и в послеоперационный период, чтобы не возникло воспалений и для быстрого заживления швов специалисты рекомендуют принимать отвар из перловой крупы. Его можно приготовить как на воде, так и на молоке. Для этого вам понадобится 250 гр. продукта залить 1,5 литра горячей жидкости, дать закипеть и готовить на медленном огне не более 20 минут. После того как он остынет принимать отвар по 100 гр. 3 раза в день. По желанию можно добавить немного соли или сахара.
  • Польза перловки неоценима для сердца и сосудистой системы. В ее состав входит аминокислота лизин, которая поддерживает нормальную работу сердечной мышцы. Также это вещество нужно для роста и восстановление поврежденных тканей, и для профилактики болезней сердца.
  • Рак является одним из самых опасных заболеваний для человека. Чтобы предотвратить или замедлить его распространение по организму, необходим микроэлемент – селен. Как известно его достаточное количество находиться в этой жемчужной крупе. Селен стимулирует выработку нужных веществ для борьбы с раковыми клетками.
Читайте также:  Польза и вред желатина для организма человека

Польза перловки во время похудения

Многим не известен тот факт, что перловка замечательный помощник при похудении.

  1. Выводит из организма вредные вещества и токсины.
  2. Сохраняет упругость и молодость кожных покровов.
  3. При ее употреблении не откладываются калории, и не появляется лишний жирок.
  4. Нормализуется работа пищеварительного тракта.
  5. Насыщает организм на длительное время, при этом повышает работоспособность и мозговую деятельность.

Как правильно приготовить перловку

Максимальную пользу перловки и приятный вкус можно получить именно при правильном ее приготовлении. 100 гр. продукта нужно залить 2 стаканами холодной воды. Слегка посолить и дать закипеть. После на медленном огне варить до готовности в течении 30-40 минут. Подавать на стол рекомендуется в теплом виде. Из этой крупы можно сделать ризотто, плов, супы, салаты, запеканки и овощные рагу.

Вред перловки для человека

Польза и вред перловки для человека несравнимы. Естественно положительных факторов намного больше, чем негативных, но и о них рекомендуется знать.

  • Если у вас есть аллергия и личная непереносимость этого продукта.
  • Не стоит употреблять в пищу перловку при метеоризмах и повышенной кислотности.
  • Беременным женщинам прежде чем включать в свой рацион перловую крупу, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Читайте также:  Польза квашеной капусты для организма человека. Ее витаминный состав

Перловка несет в себе большую пользу для человека, поэтому прежде чем отвергать ее, взгляните, насколько она богата и ценна на витамины, минералы и другие необходимые для организма вещества. Если вам понравилась статья, заходите на наш сайт, оставляйте комментарии, занимайтесь саморазвитием вместе с Tvoya-Life и получайте Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *