Полезные свойства сока свеклы для организма

В середине октября на полях убирают свеклу. Ее используют для приготовления борща, салатов, запекают в духовке и просто отваривают. Она вкусна и полезна. Чтобы полезные вещества, которыми так богата свекла, лучше усваивались, кушанья лучше заправлять растительным маслом.

svekla

Особо полезен салат из свеклы, грецкого ореха и яблок. Он не только предотвращает авитаминоз, но и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, очищает кровь, благотворно влияет на печень.

Сок из свеклы насыщен витаминами и микроэлементами. Лучше всего употреблять его не сразу, а дать отстояться. Такой сок укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность, стабилизирует работу сердца и понижает давление. При воспаленном горле рекомендуется применять полоскания из свекольного сока с уксусом. При насморке, особенно у маленьких детей, которым противопоказаны химические препараты, капли для носа лучше сделать самому. Для этого нужно выдавить сок из 1 небольшой свеклы, 1 морковки, смешать и закапывать нос утром и вечером.

Морковно-свекольный сок помогает при запорах, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки.

Свекла предотвращает появление тромбов, повышает гемоглобин, предотвращает раковые заболевания. Для снижения артериального давления каждый день необходимо съедать одну некрупную вареную свеклу. Также можно использовать снадобье из смеси соков. Для приготовления нужно:

- 100 грамм свекольного сока;

- 100 грамм морковного сока;

- 100 грамм сока из редьки;

- 1 лимон;

- 2 столовые ложки меда.

Далее выдавить сок из лимона. Смешать соки и добавить мед. Выпивать по стакану за полчаса до еды.

При лечении холецистита рекомендуют употреблять в пищу вареную свеклу. Хорошо помогает пюре из свеклы, морковки и облепихи. Для приготовления необходимо:

- 1 свекла (средняя);

- 1 морковка;

- 20 грамм облепихи.

Морковь и свеклу очищают от кожуры и варят до состояния кашицы. Из облепихи выдавливают сок, оставшийся жмых заливают 200 граммами кипятка и варят 10 минут, добавляют 1 десертную ложку сахара и проваривают еще 5 минут. Отвар облепихи добавляют в морковно-свекольное пюре. Проваривают все вместе 10 минут и добавляют сок облепихи.

Перед употреблением снадобий из свеклы нужно проконсультироваться у врача, так как она имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя употреблять при сахарном диабете, пониженном давлении, гемофилии, остром гастрите и язве. Свекла может вызывать аллергические реакции.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>