Польза арбуза для организма человека

В конце лета, начало осени на прилавках магазинов появляется замечательная гигантская ягода — арбуз. Это сладкий, сочный и ароматный продукт любят как дети, так и взрослые. Немногие знают, что арбуз не только утоляет жажду и аппетит, но еще и приносит много пользы для нашего организма.

Целебные свойства находятся не только в красно-яркой мякоти, а и в его зернах и зеленой твердой кожуре. Из арбуза можно приготовить варенье, цукаты, соки, смузи, различные салаты, его заготавливают на зиму в банки, засаливают в бочки, а еще из него делают уникальные творения.

История возникновения

Свои корни этот продукт начинает с далекой и солнечной Африки, а точнее из пустыни Намибии. Люди его нашли приблизительно 2000 лет до нашей эры и начали облагораживать, ведь тогда он был диким сортом, а размером и вкусом походил на грейпфрут.

По историческим летописям зеленая ягода попала к нам в 8-10 веках из Индии через торговый рынок. Сначала он не был столь желанным продуктом в наших краях, но уже в 17 веке приобрел свою популярность и его начали выращивать в крупных размерах.

Самыми вкусными и сочными являются арбузы из Астрахани, а больше всего выведено сортов в Америке, более 300 видов. На данный момент уже есть арбузы без косточек и даже квадратной формы, которую придумали специально для удобной транспортировки данного продукта.

Состав арбуза

Многие знают что большую часть арбуза составляет вода, это практически 90%. В остальные 10% входят полезные вещества и минералы.

Макроэлементы:

  • магний,
  • калий,
  • кальций,
  • натрий,
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • железо

Витамины:

  • B1, B2, B6, B9.

  • A, C, E, PP.

  • Бета-каротин.

Также в сочную гигантскую ягоду входят:

  • зола,
  • моносахариды и дисахариды,
  • пищевые волокна,
  • органические кислоты.

Калорийность данного продукта достаточна низка, ведь она составляет всего 27 ккал на 100 грамм, поэтому его не стоит бояться тем кто следит за фигурой, а наоборот даже приветствуется.

Польза арбуза для здоровья человека

Многие люди предполагают, что арбуз полезен лишь тем, что в нем содержится большое количество воды, которая так нужна для нашего организма, но они очень заблуждаются, ведь состав данного продукта насыщен многими необходимыми веществами. Врачи рекомендуют употреблять гигантскую ягоду для профилактики и лечения многих болезней, а также для укрепления и восстановления иммунитета.

  1. Этот продукт обладает мочегонным действием и снимает отечность с тела, когда возникает проблемы в работе почек, сердца и сердечно-сосудистой системы. Больше всего организму в этой проблеме поможет белая часть, которая находится на подкорковой мякоти арбуза.
  2. Это красочная ягода вместе с лишней жидкостью выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества, которые пагубно влияют на здоровья человека. Врачи рекомендуют принимать этот продукт не только для очищения пищеварительной системы, но еще и после употребления курса антибиотиков.
  3. Так как в состав арбуза входит клетчатка, то она помогает бороться с расстройствами кишечного тракта, стимулирует перистальтику, а также избавляет от запоров.
  4. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человеку необходим магний, который находится в этом продукте. С его помощью витамины и минералы правильно усваиваются в организме.
  5. Некоторые люди эту зеленую ягоду называют еще антидепрессантом. После того как человек съест несколько кусочков сладкого ароматного арбуза у него сразу же улучшается настроение и возникает жизненная энергия. Для восстановления нервной системы лучшего продукта чем этот и быть не может.
  6. Для правильного развития нашего организма и построения ДНК, человеку необходима фолиевая кислота. Поэтому рекомендуется во время сезона арбузов употреблять их в пищу как можно чаще.
  7. Полезным продуктом арбуз является для людей с болезнью сахарный диабет, ведь в нем практически нет сахара.
  8. Зеленую ягоду рекомендуют и для профилактики онкозаболеваний, при болезни Паркинсона.

Польза для организма женщин

Так как этот продукт низкокалорийный, его больше всего любят употреблять в пищу девушки и женщины. Они насыщают организм полезными минералами и витаминами, утоляют голод и совершенно не портят фигуру. Диетологи рекомендуют включить в свой рацион арбуз, тем кто хочет избавиться от лишнего веса и похудеть, ведь он ускоряет обменный процесс, выводит из организма вредные вещества и избыточную жидкость. Также с помощью этой гигантской ягоды, не сложно проводить разгрузочные дни, вместо обычных салатов или кефиров.

Польза семечек арбуза для здоровья

Не только красная мякоть арбуза приносит пользу человеку, а и его черные спелые косточки.

  • Настой из арбузных семечек помогает сбить высокую температуру и избавить от лихорадки. Для этого потребуется растереть семечки, смешать их с водой в пропорции 1:10, добавить немного сахара и все тщательно перемешать. Применять такое средство необходимо каждые два часа по 1 ст л.
  • От желтухи, при воспалительных процессах и кровотечениях поможет раствор растертых семечек и молока. Такой напиток следует принимать натощак по 1 ст. л.

Польза кожуры арбуза для человека

Издавна арбузную кожуру применяли в лечебных целях от многих заболеваний.

  • От мигрени и головных болей рекомендуют прикладывать большие кусочки кожуры к вискам, пока боль не утихнет.
  • Этот продукт поможет избавиться от колита, который часто беспокоит мужчин и детей. Кожуру заливают водой на несколько часов, дают настоятся, а затем применяют не более 4 раз в день по несколько глотков.
  • Большую пользу порошок из арбузных корок принесет людям, страдающим на хронический цистит, при камнях в почках, при болях в мочевом пузыре.

Вред сладкого арбуза на организм человека

Сладкий и сочный арбуз имеет ряд полезных компонентов, но не смотря на все это существуют некоторые предостережения по его употреблению.

  1. Не рекомендуется в пищу данный продукт если у человека есть понос и острый колит.
  2. С осторожностью следует употреблять арбуз если существует такая болезнь почек как пиелонефрит.
  3. Не стоит злоупотреблять ароматной ягодой при камнях в почках.
  4. При болезнях предстательной железы и поджелудочной применять в свой рацион арбуз, лучше всего после консультации с врачом.

Как выбрать спелый и сочный арбуз?

Когда вы идете в магазин или на рынок за арбузом, то следует учесть несколько факторов, для того чтобы не подсунули зеленый и несладкий продукт.

  • В первую очередь обратите внимание на его маленький хвостик, он должен быть засохшим, а не зеленым.
  • Снизу у арбуза не должно быть ни каких усиков, это говорит о незрелости ягоды.
  • Также можно определить и по стуку. Если он звонкий, не стоит его брать, а если глухой, то продукт спелый и вкусный.
  • При срезе в арбузе, на мякоти должны выступать сахарные крупинки, это означает что он не подвергался обработке нитратами и другим вредными веществами, а если срез гладкий — в нем присутствуют химикаты.
  • Чтобы обезопасить себя от отравления можно, придя домой, положить кусочек мякоти арбуза в стакан с чистой водой и подождать несколько минут, если вдруг вода стала красного цвета лучше не употреблять его в пищу. Вода должна быть чистой, только тогда его можно кушать.

Занимайтесь саморазвитием вместе с сайтом Tvoya-Life и получайте Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *