Польза боярышника для организма

Боярышник – царская ягода, боярка, барыня или сердечная ягода. Плоды красные с мучнистой мякотью, созревают в конце августа или сентябре. Плоды боярышника полезные и вкусные. Они богаты жирными кислотами, пектинами, витаминами К, Е, аскорбиновой кислотой и многими микроэлементами.

bojarushnik

Боярышник помогает ускорению свертываемости крови. Настойки и экстракта этого растения употребляют для того, чтобы усилить снабжение кислородом сердечную мышцу и головной мозг. Проницаемость сосудов и капилляров снижается, благодаря употреблению внутрь цветов и экстрактов, при этом цветы оказываются намного лучше плодов.

Настои из цветов или плодов оказывают хорошее влияние на сердце, давление, нервную систему, положительно влияют на сон и состояние организма в целом, способствуют укреплению здоровья после различных недугов и понижают содержание холестерина.

 Сбор и заготовка

Заготовка цветков, плодов, листьев боярской ягоды необходима как лекарственное средство. Цветки собирают только в самом начале цветения. Не нужно заниматься их сбором утром (когда выпала роса) или после дождя потому, что во время сушки они сильно изменят цвет и станут темными.

Цветки подлежат сушке в проветриваемых помещениях, разложив их тончайшим слоем. Высушенные цветки подлежат хранению в ящичках, которые плотно закрывают, или стеклянной таре, до двух лет.

Плоды боярышника собирают осенью, в конце сентября, когда они полностью созрели. Сушить ягоды следует на солнышке, под навесами. Разложить необходимо их тонко слоем на бумажном или тканевом полотне. Регулярно плоды перемешивают. В сушилках просушивают при температуре 50 градусов.

Просушенные ягодки перебирают, убирают неполноценные ягоды и пересыпают в плотные мешки, стеклянную тару или ящики, покрытые внутри бумагой. Высушенные плоды боярышника могут храниться почти шесть лет, не теряя своих целебных свойств.

Осенью можно сделать очень вкусную и полезную заготовку из боярышника. Для этого ягоды нужно перетереть с сахаром и лимонной кислотой. На один килограмм ягоды берут 800 граммов сахара и 20 граммов кислоты. Кислота лимонная нужна для лучшей сохранности. Смесь подлежит хранению в холодильнике в стеклянной таре, засыпав сверху сахаром.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>