Польза и вред чернослива

Сейчас на прилавках наших магазинов и рынков можно найти огромное количество различных сухофруктов. Но одним из самых популярных и любимых является чернослив, так как он обладает приятным вкусом, ароматом, а также большим количеством полезных свойств для организма человека. Его добавляют в выпечку, кондитерские изделия, мясные и другие блюда, но больше всего его употребляют в свежем виде. Своей неповторимой кислинкой, чернослив придает приготовленным блюдам особый вкус, который просто невозможно забыть.

польза чернослива

Сливу, из которой делают чернослив, начали выращивать еще в шестом веке до н.э. Хотя в наше время существует большое количество сортов слив, но для данного продукта используют всего один – Венгерку. Свое название слива получила из-за того, что в 19 веке была главным плодовым деревом Венгрии. Ее плоды самые сочные, мясистые, крупные и ароматные.  В этой стране даже была придумана технология сбора урожая специально для получения чернослива. Плоды с деревьев начинали собирать только тогда, когда они созревшими, подвяленными и сморщенными оказывались на земле.

Целебный состав

Чтобы убедиться в полезных качествах чернослива, достаточно взглянуть на его состав.

Витамины:  A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, H, PP.

Микро и макроэлементы: Железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк.

Также в черносливе есть такие необходимые компоненты для организма человека, как клетчатка и органические кислоты.

По калорийности данный продукт считается очень питательным, в 100 граммах – 239 ккал.

Польза и вред

Высушенные плоды сливы не только отличаются неповторимым вкусом, но еще и обладают массой полезных свойств для человека, которые были замечены целителями еще много лет назад

  • Благодаря такому уникальному и замечательному составу, чернослив положительно влияет на весь организм человека. Витамины, минералы и целебные вещества помогают в борьбе с авитаминозом и анемией.
  • Включая в свой рацион питания несколько штук чернослива, разделив их на утро, обед и завтрак, можно нормализовать работу пищеварительной системы. Улучшить работу обменных процессов и вывести из организма вредные вещества.
  • Одним из полезных свойств данного продукта считается его способность снижать артериальное давление. Рекомендуется употреблять в пищу чернослив тем, людям у кого есть проблемы с сердечнососудистой системой. Он укрепляет и восстанавливает сосуды и капилляры.
  • Чернослив считается антимикробным и антибактериальным средством, который справляется не хуже лекарственных препаратов. Входящие в его состав вещества убивают микробов и бактерий, и также быстро их выводят из организма.
  • Если у вас обнаружили кишечную палочку, сальмонеллу и других паразитов, то рекомендуется съедать эту ягоду несколько раз в день по 3-4 шт.
  • Одним из полезных свойств чернослива для человека является успокоительное и расслабляющее действие. Данный продукт рекомендуется употреблять в качестве снотворного перед сном. Съев всего 5 штучек сушеной сливы, вы быстро расслабитесь и уснете.
  • Данный продукт помогает в борьбе с лишним весом. Его часто включают в рацион питания во время диеты, а также те, кто соблюдает правильное питание.
  • Эта сушеная ягода имеет в своем составе природные антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы и раковые клетки.
  • Витамины группы B положительно влияют на нервную систему человека. Они стимулируют работу мозга, снимают стресс и раздражение. Данные витамины очень быстро выводятся из человека организма естественным путем, поэтому рекомендуется как можно чаще пополнять их запасы, а в этом вам поможет темно-синий чернослив.
  • Много в данном продукте и витамина C, который замедляет старение и защищает организм от вирусных бактерий.

Польза чернослива для женщин

  1. Чернослив полезен женщинам во время беременности. Многие в этот период страдают на отечность ног, чтобы от этого избавиться рекомендуется как можно чаще кушать чернослив. Он обладает мочегонным действием и за короткое время выводит из организма лишнюю жидкость, при этом облегчив работу почек.
  2. Будущие мамочки не редко страдают запорами, а так как чернослив быстро нормализует работу кишечника, то его употребление просто будет спасением от такой проблемы.
  3. Так как данная ягода обладает успокаивающим и расслабляющим действием, то она обязательно должна находиться в вашем меню. Ведь в период беременности нервная система женщина очень подвержена стрессам и депрессиям.

Польза для мужчин

  1. Всем известно, что мужчинам, перевалившим за 40 лет, необходимо беречь свое здоровье и сердце, больше чем женщинам. В таком возрасте у них, как показала статистика, больше всего случается инфарктов и инсультов. Так как в черносливе большое количество калия и магния, при его постоянном употреблении в пищу, это поможет снизить риск возникновение данных болезней. Данный продукт нормализует артериальное давление, понижает холестерин в крови, укрепляет сосуды и восстанавливает работу сердечной мышцы.
  2. Чернослив помогает мужчинам избавиться и от проблем в интимном плане. Его целебные свойства повысятся, если приготовить следующее блюдо. Курагу, грецкий орех и чернослив перемолоть в блендере или на мясорубке, добавить мед и все тщательно перемешать. Это лакомство необходимо есть ежедневно по одной ст.л. на ночь. Через некоторое время вы увидите положительный результат.

Польза для детей

  1. Дети очень сильно любят сладости, но их большое употребление может нанести им немалый вред. Поэтому рекомендуется заменить их вкусным и ароматным черносливом. Он содержит много полезных свойств и витаминов.
  2. Данная ягода замечательно утоляет голод, ведь имеет достаточное количество углеводов.
  3. Детский организм больше всего подвержен нападению различных микробов и бактериям. Чтобы от них избавиться лучшим средством является этот продукт. Органические кислоты и витамин группы B быстро выведут из организма все вредные вещества и микробы.
  4. Витамин A защитить зрение вашего ребенка, которое может ухудшиться от длительного просмотра телевизора и сидения за компьютером.

Вред чернослива на организм человека

  • Употребление в большом количестве данного сухофрукта может вызвать аллергическую реакцию и расстройство кишечника.
  • Людям, которые имеют сахарный диабет, не рекомендуется включать в свой рацион чернослив, так как в нем находить много сахара.
  • Мамам, кормящим грудью маленького малыша, следует с большой осторожностью есть данный продукт, он может вызвать диарею и вздутие животика у малыша.
  • Если его неправильно приготовить, то он принесет больше вреда чем пользы.

Польза чернослива для человека неоспорима, но нужно во всем знать меру, чтобы не возникло проблем. Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail. Заходите на сайт Tvoya-life, где будет еще много полезной и нужной информации. Читайте также про пользу квашеной капусты и винограда, употребляйте их в пищу и не болейте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *