Польза и вред овсяной каши (овсянки) для здоровья

В систему здорового питания включено множество блюд и продуктов, но одним из самых полезных является овсяная каша. Ее предпочитают употреблять на завтрак, так как она имеет в составе большое количество антиоксидантов, минералов и витаминов, придающих человеку силы, энергии и бодрости. Овсяную кашу варят на воде или молоке, в основном используя хлопья или каши быстрого приготовления. Она полезна всем — как маленьким детям, так и взрослым, пожилым людям.

Польза овсянки для организма

История возникновения овсяной каши

В древние времена овес был известным сорняком и во многих странах его постоянно уничтожали, но лишь в Китае и Монголии поначалу его использовали в качестве корма для скота. Чуть позже зерна этого растения начали употреблять в пищу бедняки и бродяги, а состоятельные люди над ними потешались, ведь овсом кормили лошадей и коров.

Самыми первыми пользу овсяной каши оценили германцы и шотландцы, они даже специально выращивали большие плантации этой культуры для приготовления блюда на свой стол. Они заметили, что овес совершенно не привередливое растение, которое не боится холода и большой влаги, а вкусная овсянка даже намного сытнее, чем другие каши.

На Руси употреблять овсяную кашу начали еще в 11 веке, а в 12 уже было известно множество различных традиций, как правильно приготовить из овса не только ароматную кашу, но лепешки, кисели, толокняху, печенье и супы. Одним из секретов приготовления полезной овсяной каши было помешивание ее по часовой стрелке. Таким образом, хозяйка отпугивала от своего дома всякую нечистую силу.

На сегодняшний день есть 40 видов овса, но в пищу используют всего один – посевной или овес обыкновенный. Но овсяные хлопья из этой культуры научились делать лишь в середине 19 века путем обработки пара и прессования. Овсяная крупа не только сытная, но еще и очень полезна при лечении различных заболеваний, ведь не зря ее ценят даже в Тибете.

Читайте также:  11 простейших здоровых привычек, необходимых в нашей жизни

Состав овсянки

Большая польза овсянки для человека объясняется ее уникальным химическим составом. В нее входит:

  • Витамины B1, B2, B4, B5, K, E, H, PP.
  • Глютен.
  • Минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, марганец.
  • Крахмал.
  • Моно и дисахариды.
  • Декстриды.
  • Глюкоза.
  • Клетчатка.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Омега-3, Омега-6.

Состав овсянки

Так как овсяную кашу готовят на воде и на молоке, то их калорийность слегка отличается, но самую малость. Приготовленная на воде имеет 88 ккал в 100 гр. продукта, а на молоке – 102 ккал в 100 гр. продукта.  Также очень важно знать, что гликемический индекс овсянки, приготовленной с добавлением этих двух продуктов, тоже отличается. На молоке он равен 60 и относится к среднему ГИ, а вот сваренная каша с добавлением воды равна 40 и относиться к  низкому ГИ.

Зная весь полезный химический состав, калорийность и гликемический индекс овсяной каши, можно смело ее употреблять при похудении, оздоровлении и даже тем, кто страдает сахарным диабетом.

Польза овсяной каши

Все медики знают уникальный состав овсянки, поэтому рекомендуют своим пациентам и не только, ежедневно по утрам употреблять ее на завтрак. После нее человек в первую очередь чувствует прилив энергии и бодрости, в то время, как после некоторых блюд его может одолевать сонливость, усталость и тяжесть в желудке.

  • Овсяная каша полезна для сердечно-сосудистой системы. Она снижает риск возникновения болезней сердца, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшают кровообращение.
  • В состав овсянки входит большое количество волокна и полифенолов, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови, предупреждают возникновение тромбов.
  • Антиоксиданты, находящиеся в этой каше, уничтожают свободные радикалы, накопившиеся в организме и тем самым сохраняют молодость и красоту кожных покровов человека.
  • Этот продукт приносит большую пользу пищеварительной системе. Каша на воде помогает восстановить и улучшить обмен веществ, избавить от запоров, вздутия кишечника, колита и несварения пищи. Также она ускоряет рост полезных бактерий в пищевом тракте.
  • Употребляя утром овсянку с молоком, человек через время может забыть о нервозности, стрессовых состояниях и депрессии, особенно в осеннюю и зимнюю пору, когда за окном пасмурно и холодно.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, постоянно необходимо соблюдать диету и употреблять пищу с низким гликемическим индексом. Овсянка относится именно к таким продуктам, помогает снизить сахар в крови, особенно для тех, кто имеет избыточный вес и диабет 2 типа.
  • Польза овсяной каши, приготовленной на молоке, велика для костей и суставов. Это блюдо насыщено калием, кальцием и фосфором. Данные макроэлементы особенно нужны в детском возрасте и пожилым людям.
  • Большое количество витаминов и полезных веществ овсяной каши положительно влияют и на работу мозговой деятельности, улучшают память и умственные процессы.
Читайте также:  Применение семян льна для похудения

Польза овсяной каши для похудения

Приготовленная овсяная каша в 100 гр. продукта содержит всего лишь 88 ккал, но при этом очень сытная и является источником энергии. Она имеет в своем составе медленные углеводы, которые насыщают организм на длительное время, при этом они не откладываются в жир, как быстрые углеводы. Клетчатка очищает и нормализует работу всей пищеварительной системы, выводит вредные токсины и бактерии, а витамины и минералы придают сил. Поэтому, тем кто желает избавиться от лишнего веса и похудеть, рекомендуется обязательно включить в свой ежедневный рацион овсяную кашу.

Рецепт приготовления овсянки с максимально пользой для человека

Специалисты утверждают, что лучше всего кушать данную кашу, приготовленную на воде, так как она принесет большую пользу пищеварительной системе и тем, кто хочет обрести стройную фигуру.

Чтобы каша получилось вкусной и сытной, необходимо взять 2 стакана воды и поставить на огонь до закипания. После этого в кипяток высыпать стакан цельных зерен овса и готовить на медленном огне 10-15 минут иногда помешивая. После этого выключить огонь и дать настояться еще минут 5-10. В кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, мелко порезанных фруктов или сухофруктов, но если вы едите это блюдо с утра для похудения, то лучше в нее ничего не добавлять.

Читайте также:  Почему человеку нужно пить много воды?

Овсянка, сваренная на молоке, получается немного калорийнее, но и более приятней на вкус. Для ее приготовления в кастрюлю насыпаем стакан крупы и заливаем водой, так чтобы она покрыла зерна наполовину. Доводим кашу до кипения, ставим на медленный огонь, и ждем пока крупа не впитает воду, после этого добавляем стакан молока и варим до готовности следя, чтобы она не пригорела.

Вред овсяной каши

Каким бы ни был полезным продукт, но у каждого есть и свои недостатки и противопоказания. Овсянка также является не исключением и имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать, чтобы обезопасить свой организм от возможных неприятностей.

  • Не следует добавлять овсянку в рацион детям до одного года.
  • Людям с диабетом не рекомендуется овсяная каша с добавками, где присутствует сахар и ароматизаторы.
  • С осторожностью следует есть это блюдо тем, кто страдает гастропарезом.

Польза овсяной каши неоценима для организма человека, главное, выбрать для себя подходящий сорт хлопьев и вкусный  рецепт. Если вам понравилась статья, заходите на наш сайт, оставляйте комментарии, занимайтесь саморазвитием вместе с Tvoya-Life и получайте Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *