Польза и вред творога для организма человека

С самого детства мы начинаем принимать в пищу замечательный кисломолочный продукт – творог. Его изготавливают из молока, сквашивая и отделяя сыворотку. Твердую массу, которая остается после этого, называют творогом. Этот продукт можно как приобрести в магазинах и на рынках, а также изготовить самостоятельно. Из творога можно сделать множество вкусных блюд, но самым популярным считаются вареники. Данный кисломолочный продукт используют как в качестве начинки, так и употребляют отдельно. Польза творога для организма доказана медиками, но он может принести человеку и вред.

Кто первым сделал творог и когда доподлинно неизвестно, лишь только указано в летописях и трактатах, что его принимали в пищу еще во времена древнего века многие народы. На Руси же данный продукт делали из простокваши. Ее выливали в небольшой глиняный горшок, ставили в горячую печь на пару часов, а после отцеживали через полотняный мешок получившуюся сыворотку. Далее массу укладывали под пресс и получали вкусный творог.

Разновидность и состав творога

На сегодняшний день творог делают из натурального, восстановленного, рекомбинированного молока, а также из смеси молочных продуктов.

Разделяют его на четыре вида по жирности:

  • Жирный – 18%, 20%, 23%;
  • Классический или полужирный – от 4% до 18%;
  • Нежирный – 2%, 3%, 3,8%;
  • Обезжиренный – от 0,6% до 1,8%.

По калорийности все зависит от жирности творога. Например: на 1,5% обезжиренного творога приходиться 90 ккал, в 9% кисломолочном продукте в 100 граммах будет 155 ккал.

Данный продукт содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Витамины: A, B1, B2, C, PP.
  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо.

Польза творога для человека

  1. Все молочные продукты богаты на кальций, который так необходим для наших зубов и костной системы. Но не у каждого человека в организме есть фермент лактоза, расщепляющий молочный сахар. Из-за этого после приема молока возникает расстройство кишечника и сбои в работе пищеварительной системы. В твороге и кисломолочных продуктах этого компонента нет, так как он расщепляется во время процесса их приготовления. Поэтому данный продукт рекомендуется употреблять регулярно, чтобы пополнять наш организм кальцием.
  1. Для здоровья человека очень важно ежедневно получать белок. Он находиться во многих продуктах, но больше всего его есть в твороге. В 300 граммах находиться суточная норма для организма. Белок очень полезен для детей и людей в пожилом возрасте, так как от него зависит развитие, рост, восстановление клеток и нормальная работа всех внутренних систем человека.
  2. При регулярном приеме пищи укрепляются ногтевые пластины. Волосы становятся более упругими и крепкими, а о ломкости и выпадении можно будет забыть.
  3. Большую роль творог играет в иммунной системе. В этом продукте содержится большое количество необходимых витаминов, макро и микроэлементов, которые улучшают работу нервной и пищеварительной системы, а также укрепляют иммунитет.
  4. Творог рекомендуется употреблять людям с проблемами щитовидной железы, с болезнями печени и нарушением в работе кишечника. В составе белка данного продукта есть незаменимая аминокислота метионин. Она помогает вылечить заболевания пищеварительной системы, а также избавит вас от подагры.
  5. Еще одна польза творога для человека – это снижение уровня холестерина в крови. Белок казеин, богат многими аминокислотами, которые так необходимы для нашего организма. Он способствует нормализации жирового обмена из-за чего и уменьшается холестерин в крови.
  6. Данный продукт рекомендуется включить в ежедневный прием пищи детям, беременным и кормящим грудью женщинам, людям в возрасте, а также тем, кто страдает лишним весом.
  7. Полезным действие дает творог для сердечнососудистой системы. С помощью микроэлемента железа в крови нормализуется уровень гемоглобина. Фосфор и кальций укрепляют и улучшают работу сердечной мышцы.
  8. Для улучшения зрения и профилактики слепоты необходим витамин A, в твороге его достаточное количество для нашего организма.

Польза обезжиренного творога

Обезжиренный творог популярен среди вегетарианцев, людей с лишними килограммами, а также тех, кто регулярно занимается спортом. Данный продукт изготавливают уже из обезжиренного молока, но главное его достоинство в том, что он сохраняет при этом все полезные витамины и вещества.

Творог с низким процентом жирности имеет большое количество белков, аминокислот и других полезных минералов.

Польза зерненного творога

Самым популярным среди творогов всех видов является зерненый.  Его вкус не сравнить ни с чем, поэтому его любят как взрослые, так и дети. Он в первую очередь низкокалорийный, имеет минимум жиров, а также намного легче усваивается организмом, чем другие виды творога.

Пользу данный творог приносит тем, у кого проблемы с печенью, кишечником, желудком, во время воспалительного процесса, при диетах, а также после операций. Его можно употреблять даже поздно на ночь, ведь он легко усваивается организмом.

Вред творога

Такой продукт как творог мало кому вреден, но все же есть исключения, которые следующие:

  • Непереносимость данного продукта;
  • Аллергия;
  • Заболевания почек, так как излишний белок, плохо ими переносится;
  • Ограничения в употреблении при болезни атеросклероза.

Будьте всегда внимательны при выборе творога на базарах и рынках, так как может быть множество подделок. В магазинах всегда проверяйте срок годности, а также из чего изготовлен данный продукт. Смотрите видео, как сделать натуральный творог в домашних условиях.

Заходите на наш сайт, чтобы получать Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mai


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *