Польза и вред винограда для человека

Одной из самых популярных и вкусных ягод является виноград. Его начали выращивать еще более 7 тысяч лет до нашей эры. Существует огромное количество разновидностей винограда: Мускат, Кишмиш, Изабелла, Шардоне и так далее. Из этого продукта можно изготовить отменное и вкусное вино, сладкий сок, всеми любимый изюм и уксус. Многие даже не подозревают, насколько калорийна эта ягода и сколько энергии она приносит нашему организму.

Существует запись в Библии о том, что виноград является первой пищей Адама и Евы, а древние египтяне и греки принимали его для подкрепления сил. Известный царь Соломон специально доставал из своих погребов вино из этого продукта и давал рабочим, которые строили храмы, чтобы они набрались энергии и быстрее закончили стройку.

Родиной винограда считают Армению, а оттуда он уже распространился по всему миру. Больше всего его изготавливали и размножили сорта в Риме и Египте. Люди ценили виноград не только за его вкус и вино, но еще и за лечебные свойства, которые обнаружили знахари и лекари. Так в чем же заключается польза этого продукта для человека?

Состав и калорийность винограда

Ягоды винограда считаются даром природы для человека, ведь его состав богат на множество полезных веществ, так необходимых для нашего организма. В него входят:

  • Витамины A, B, C, E, K, P, H, PP.

  • Микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, кобальт, кремний, алюминий, фтор, цинк.

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор.

  • Клетчатка;

  • Пектины;

  • Дисахариды, моносахариды;

  • Органические кислоты;

  • Фитостерины;

  • Флавоноиды.

Не каждый человек знает, что в винограде находится приблизительно 200 полезных веществ, которые есть не только в ягоде, но и в зеленых листьях.

Калорийность этого продукта средняя – 72 ккал, но она может колебаться в зависимости от сорта.

Существует ошибочное утверждение, что от винограда можно сильно пополнеть, но это всего лишь миф. Эта ягода вызывает аппетит, а лишние килограммы возникают из-за большого употребления пищи. Съедая не больше одной грозди в день, ваша фигура будет оставаться в отличной форме.

Польза винограда для организма человека

Если знать точно, насколько полезен этот продукт для человека, то при его употреблении можно избежать большого количества проблем с организмом.

  1. Один стакан чистого виноградного сока в считанные минуты избавит вас от мигрени, а если выпивать его несколько раз в неделю, то можно через пару месяцев излечиться от этой болезни.

  2. Людям, страдающим на гипертонию, красные ягоды, помогут привести в норму артериальное давление.

  3. В состав винограда входит редкостное вещество полифенол ресвератрол. Благодаря нему болезнь Альцгеймера замедляет свое развитие, а со временем и вовсе останавливается.

  4. Для сердца этот продукт тоже несет немалую пользу. Он препятствует возникновение сгустков крови, благодаря оксид азоту и снижает риск развития многих заболеваний сердечнососудистой системы.

  5. Врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу виноградные ягоды, для того чтобы улучшить работу дыхательной системы. Богатый состав полезных веществ и витаминов поможет улучшить иммунитет, и вы забудете о простуде, бронхите и гриппе.

  6. Флавоноиды, находящиеся в составе этого продукта, не дают развиваться катаракте, которая с возрастом влияет на зрение и снижает его на 40%.

  7. Для того чтобы наладить умственную работу и память следует непрерывно кушать не меньше трех месяцев подряд сорта красного винограда.

  8. Большую пользу этот продукт несет и для пищеварительной системы. В его состав входят клетчатка, органические кислоты и сахар, которые борются с несварением, болью в желудке и печени, а также налаживают работу пищеварения.

  9. Еще в древние времена виноград применяли для восстановления сил и энергии. Для этого лучше выбирать белые и зеленые сорта сладкого винограда.

  10. Для того чтобы вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма, следует употреблять в пищу не только ягоды, но и виноградный сок. Также при вирусных бактериальных инфекциях этот продукт будет просто незаменим.

  11. Чтобы избежать возникновения или развития рака молочной железы, врачи рекомендуют как можно чаще употреблять виноградный сок из темных и красных сортов данного продукта.

  12. Людям, страдающим повышенным холестерином в крови, обязательно следует употреблять ягоды винограда.

Польза виноградных листьев

В зеленых листьях этого продукта находится большое количество витамина K, который так необходим для костной ткани. Их следует заварить и пить отвар не больше двух недель.

При небольших ранах и ожогах листья винограда необходимо прикладывать к больному месту на несколько часов. Они снимут инфекцию, воспаление и снизят боль.

Такие отвары помогают и при лечении заболеваний зубов. Они помогают в борьбе с кариесом и стоматитом.

Конечно же, благодаря такому количеству полезных витаминов и минералов виноград несет много пользы, но как и многие другие продукты, они имеет и плохую строну.

Вред винограда для организма

Не рекомендуется употреблять виноградные ягоды людям с такими болезнями:

  • язва желудка,

  • повышенная кислотность,

  • сахарный диабет,

  • аллергия,

  • туберкулез легких.

Следует постоянно помнить и об умеренности употребления в пищу винограда иначе можно не только избежать многих заболеваний, но еще и обрести новые.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail


Комментарии

Польза и вред винограда для человека — 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *