Польза хурмы для организма. А есть ли вред от этой ягоды?

Существуют фрукты и ягоды, которые летом практически невозможно встретить на прилавках супермаркетов и магазинов. Одним из таких сладких продуктов является хурма. Как только она появляется осенью в продаже, невозможно пройти мимо и не купить несколько штучек, чтобы побаловать себя и своих родных этими сладкими экзотическими ягодами.

Ароматные плоды привлекает своим ярким цветом, необычным вкусом, а также полезными компонентами, которые так нужны для человеческого организма. Не зря ведь греки просто боготворят хурму и называют ее «Божественный огонь» или «пища Богов».

Происхождение хурмы

История появления хурмы очень необычна и интересна. Настоящей родиной этого продукта считается Индокитай, но первыми, кто его начал употреблять, были индейцы Северной Америки. Первым поселенцам Северной Америки хурма совершенно не понравилась на вкус из-за своего сильно вяжущего и терпкого вкуса, а все потому, что она еще полностью была не созревшей.

Индейцы объяснили, что оранжевые ягоды необходимо есть, когда придут первые заморозки, то есть в конце октября-начале ноября, но поселенцы неправильно их поняли и подумали, что плоды нужно употреблять после больших морозов и были очень разочарованы.

Долгое время об этих ягодах никто не вспоминал, пока Мэтью Перри не открыл Западную Японию и не привез оттуда ту хурму, которую мы знаем в настоящее время.  Японская хурма или каки, как ее называют местные жители, попала в Японию из Китая, а далее распространилась в Калифорнии и Европе. На сегодняшний день насчитывается более 2 тысяч разновидностей этой ягоды, но самыми популярными являются обычная хурма и сорт королек.

Состав хурмы

Не зря греки так почитают и уважают плоды хурмы, ведь они так богаты различными ценными веществами, которые придают не только силу и бодрость организму человека, но и поднимают ему хорошее настроение.

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
  • Микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, марганец, медь, никель, селен, фтор, цинк, цирконий.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Омега-3, Омега-6.
  • Дубильные вещества

Состав хурмы

Хурма имеет небольшое количество калорий в своем ценном составе, всего 67 ккал в 100 граммах продукта, поэтому ее рекомендуют употреблять диетологи тем, кто следит за своей фигурой и хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства сладкой хурмы

Благодаря своему уникальному составу, хурма очень ценна для человека. Она не только славится своим неповторимым и сладким вкусом, но еще и обладает множеством полезных свойств.

Польза хурмы для сердечно-сосудистой системы

  • Для нормальной работы сердца и сосудов необходим магний, а он в большом количестве находиться в данной оранжевой ягоде. Поэтому его рекомендуется употреблять как можно чаще в свой рацион людям, у которых есть проблемы с кровеносной системой и заболевания сердечной мышцы.
  • При варикозном расширении вен хурма будет просто незаменима, ее макроэлементы помогут навсегда забыть об этом неприятном явлении.
  • При атеросклерозе этот продукт намного больше принес пользы, чем зеленые яблоки.
  • Благодаря дубильным веществам, ягоду рекомендуют употреблять для профилактики появления раковых клеток.
  • Известным фактом является, что антиоксиданты защищают наш организм от старения, поэтому хурма обладает омолаживающим эффектом.
  • Если у вас низкий уровень йода и других микроэлементов, то обязательно включите в свой ежедневный рацион этот сладкий и сочный продукт.

Польза ягоды хурмы для иммунитета

Огромную пользу данная экзотическая ягода приносит не только иммунной системе человека, но и всему организму. В ее уникальный состав входит множество различных витаминов и ценных веществ, которые укрепляют и защищают наш организм от вирусных бактерий и простудных заболеваний.

Витамины A и C увеличивают работоспособность, бодрят, а также поднимают отличное настроение при стрессах и депрессиях.

Так как хурма обладает сладким и выражено ярко-оранжевым цветом, то она способствует выработке серотонина и эндорфинов, которые являются гормонами счастья.

Польза хурмы для почек

Не многие знают, что данный продукт обладает мочегонным действием, которое очищает наши почки от песка и соли. Но в отличии от лекарственных медикаментов он не вымывает так необходимый для силы мышц, кровеносной и нервных систем кальций.

Также хурма является чемпионом среди фруктов и ягод по содержанию магния. Это вещество разгружает работу почек и защищает их от возникновения камней.

Польза для пищеварительной системы

Чтобы наладить нормальную работу пищеварения и печени, рекомендуется употреблять в пищу хотя бы один раз в день данную ягоду.

Присущи этому продукту бактерицидные свойства, помогающие во время заражения организма кишечной палочкой или золотистым стафилококком.

Во время диареи несколько спелых плодов хурмы необходимо проварить в горячей воде и дать остыть до комнатной температуры. Принимать данный отвар нужно через каждые 3-4 часа один день.

Полезные свойства этот экзотический продукт оказывает и на кишечник человека, ведь в его состав входит пектин и другие полезные вещества, которые очищают организм от вредных бактерий и микробов.

Польза для всего организма

Польза хурмы для организма

  • Так как в состав хурмы входит бета-каротин, ее рекомендуется употреблять для сохранения зрения.
  • Для лечения анемии человеку необходимо повысить уровень железа в организме, а его большое количество находится в данном продукте. Для этого нужно перед едой употреблять в пищу по 100 грамм свежего сока этой спелой ягоды.
  • Один или два плода хурмы на длительное время отолят ваш голод, поэтому сладкий продукт постоянно включают в свой рацион люди, которые придерживаются диеты.
  • Во время беременности будущим мамочкам рекомендуется употреблять в пищу эту экзотическую ягоду, так как она обладает множеством различных витаминов, минералов и полезных веществ, ведь они необходимо не только самой женщине, но ее ребенку.
  • Чтобы избежать проблем с кожей лица нужно применять маски из мякоти хурмы. Один желток тщательно смешайте с мякотью оранжевой ягоды и нанесите плотным слоем на кожу лица на 10 минут. После этого умойте кожу лица теплой водой и вытрите мягким полотенцем. Данную процедуру необходимо делать не более 2 недель.

Вред хурмы

Данный продукт обладает сладким и ярко выраженным вкусом, поэтому его важно с осторожностью употреблять в пищу людям, которые страдают на сахарный диабет. Съев слишком большое количество сладких подов, уровень сахара может повыситься в несколько раз и человек может впасть в кому.

Не рекомендуется давать наслаждаться хурмой тем, кто недавно перенес операцию на желудке.

Интересные факты о хурме

  • Так как в самом начале своего существования Япония жила в полной изоляции от всего мира, то ее жители долго не знали ничего о  сахаре и приготовленных с его добавлением вкусных сладостей. На их столах вместо десерта к чаю всегда подавали свежую или сушеную хурму. За этот необычный вкус японцы очень ценили и запасались большим количеством оранжевых плодов.
  • Приобретая неспелую хурму, можно легко в домашних условиях и без химии ускорить процесс ее созревания. Для этого необходимо всего лишь положить плоды в морозилку на пару часов, а после разморозить.
  • В Египте этот продукт не едят так, как мы в целом виде, ее приобретают как ингредиент к популярному салату в который входят: хурма, орехи, имбирь, помидоры, лимонный сок и ароматный базилик.
  • Слово «хурма» пришло к нам из далекой и древней Персии и означает на их языке «финиковая слива».
  • В мире растет огромное количество разновидностей этой ягоды, но в нашем регионе находится всего лишь 5 видов.

Польза хурмы для организма бесспорна, но во всем нужна мера, чтобы не нанести вред.  Заходите на наш сайт и занимайтесь саморазвитием вместе с Tvoya-Life и получайте Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *