Сладкий болгарский перец и его польза для организма человека

Сладкий перец украшает многие блюда на нашем столе. Его добавляют в различные салаты и супы, закуски и приправы, также его начиняют фаршем, запекают на гриле, консервируют на зиму и, конечно же, кушают в свежем виде. Этот овощ имеет желтый, красный и зеленый цвет, приятный запах и замечательный вкус. Каждая хозяйка приобретает его себе на кухню, ведь в нем много витаминов и полезных веществ для нашего организма. Польза этого овоща неоспорима, недаром его называют витаминной «бомбой».

Польза болгарского перца

История происхождения сладкого болгарского перца

Сладкий перец является одним из самых древних овощей, который появился еще за несколько сотен лет до нашей эры. Родиной данного продукта является Центральная и Южная Америка. Там его начали выращивать за его вкус и сочность. В Европе и Азии болгарский перец стал известен только в 15 веке, когда его сюда привезли европейские мореплаватели.

Как овощную культуру этот продукт начали выращивать не сразу, а спустя несколько лет, когда узнали, какими ценными свойствами он обладает. После того как в Европе оцени перец, после этого его завезли в Турцию, Молдову, Украину, Болгарию и Россию.

Сначала данный продукт выращивали в лечебных целях, так как в нем содержится большое количество витаминов и минералов. После уже когда полностью оценили вкусовые качества этого овоща, его начали выращивать в различных условиях, плоды перца стали намного больше и вкуснее, чем на его родине – Америке. Удалось повысить и урожайность этого продукта, что дало возможность наслаждаться ним каждому человеку.

На данный момент существует большое количество сортов сладкого перца, на любой вкус и цвет.

Сладкий перец консервированный

Полезный состав сладкого перца

По своей калорийности данный овощ считается низкокалорийным продуктом, ведь в 100 гр. сладкого перца содержится приблизительно 25-27 ккал. Он содержит:

  • Вода – 90г;
  • Жиры – 0,3г;
  • Белки – 1,2г;
  • Углеводы – 5г.

Поэтому сладкий перец можно употреблять в пищу в больших количествах и не бояться, что появятся лишние килограммы.

В состав сладкого перца входит множество ценных витаминов и веществ, которые так необходимы для человеческого организма.

Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K, H, P.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор, молибден.

Полезные свойства сладкого болгарского перца для организма человека

  1. Сладкий перец относиться к диетическим продуктам, так как имеет малое количество калорий, но в нем содержится большая доза витамина C и A. Данный продукт является лидером среди овощей по способности укреплять и повышать иммунную систему.
  2. Антибактериальный и противовоспалительный эффект данный продукт оказывает на пищеварительные органы человека. Ежедневно употребляя по несколько сладких плодов, можно избавиться от болей в желудке и кишечнике.
  3. При высоком уровне холестерине и болях в коленных чашечках сладкий перец будет просто незаменим. Польза проявится в полной мере, необходимо только добавить его в свой ежедневный рацион.
  4. Данный овощ обладает многими целебными качествами, поэтому его можно употреблять в пищу чаще как взрослым, так и детям. Но самое главное свойство перца – он не теряет своих ценных качеств после термической обработки, поэтому консервированный продукт будет таким же полезным, как и свежий.
  5. Этот продукт имеет в своем составе витамин B6 и фолиевую кислоту. Данные два компонента предотвращают возникновение ишемической болезни сердца.
  6. Ликопин очень редкое вещество, но полезное для нашего организма есть в сладком болгарском перце. Его способность останавливать метастазы.
  7. Витамин C и P входящие в состав данного овоща способствуют укреплению кровеносных сосудов и помогают в борьбе с анемией.
  8. Для курильщиков сладкий перец просто незаменим. Он устраняет патологические изменения в легких и выводит с дыхательных органов вредные токсины и бактерии.
  9. Одним из самых полезных сортов перца является болгарский перец. Его полезные свойства приравнивают к морковке. Этот овощ также как и оранжевая красавица необходимы для укрепления и роста ногтей, волос. Входящие в состав данного продукта витамины и минералы положительно влияют на зрение и регенерацию кожных покровов человека.
  10. Женщинам во время беременности специалисты рекомендуют включить в свой ежедневный рацион сладкий перец, ведь он приносит пользу не только ей, но и будущему малышу. Благодаря тому что в овоще содержится так много полезных веществ и соединений, плод будет правильно развиваться.
  11. Для развития памяти и интеллекта данный продукт необходимо употреблять в пищу каждый день. Особенно он полезен пожилым людям и пациентам с травмами головы.
  12. Также сладкий красный перец положительно влияет на нервную систему, снижает артериальное давление, избавляет от депрессии, поднимает настроение.
  13. Этот продукт добавляют в состав пластырей, кремов, настоек, эфирных масел, которые помогают при артритах, головных болях, болях в спине и суставах.

Польза этого овоща для человеческого организма раскроется в полной мере, если употреблять его в пищу регулярно. Съедайте в сезон минимум один спелый плод ежедневно, чтобы увидеть, как улучшится ваше самочувствие.

Сладкий перец на кустах

Вред сладкого перца

Такой продукт как сладкий перец обладает многими полезными свойствами для организма человека, но существуют и некоторые противопоказания для его применения:

  • Вред сладкий перец может принести тем людям, у которых пониженное давление. Поэтому следует принимать в пищу его в небольших количествах.
  • С осторожностью следует применять и эфирные масла на основе перца, так как может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпания или зуда.
  • Люди, у которых имеются проблемы с печенью, рекомендуется есть сладкий перец в малых количествах.
  • Хоть этот продукт и является низкокалорийным, но он возбуждает аппетит, поэтому тем, кто хочет иметь красивую фигуру, не стоит слишком ним увлекаться.

Зная всю пользу и вредные свойства сладкого перца для организма человека, вы сделаете его употребление в пищу безопасным для себя. Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail. Заходите на сайт Tvoya-life, где будет еще много полезной и нужной информации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *