Состав и польза редиса для организма

В начале и середине мая на рыночных прилавках появляется такой прекрасный овощ, как редис или в просторечье – редиска. Многие люди обожают это весеннее лакомство, польза которого для человеческого организма просто огромная. Редис считается таким себе «овощем на все лето», и его легко можно выращивать три раза за один сезон. Хотя наиболее его полезные свойства ценятся именно весной, когда нам так не хватает витаминов и минералов после длительной зимы.

Состав и польза редиса для организма

История возникновения редиса

Редиска произошла от главной овощной культуры Европы репы, которая была распространена до тех пор, пока Колумб не завез на материк картофель. Имеется информация о том, что этот полезный овощ тогда выкидывали, считая плохой репой. В дальнейшем на европейском континенте происходила масса войн, и продукты питания были в цене. Именно тогда начали употреблять в пищу и редиску. Правда это или нет, но польза редиса для организма человека от этого не уменьшается.

Состав  и польза редиса для организма  человека

Калий, натрий, фосфор, кальций, железо, магний – все эти микроэлементы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В редисе содержится много белка и клетчатки, поэтому она незаменима для вегетарианцев. Витаминный состав свежей редиски поражает своим многообразием. Витамины групп А, В, С, РР позволяют бороться с весенним авитаминозом.

Также в свежем редисе присутствует огромное количество эфирных масел, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Именно поэтому салаты с этим овощем рекомендуются в качестве аперитива. Богатая на клетчатку редиска способствует очищению кишечника и прямой кишки, а для больных, страдающих сахарным диабетом, она позволяет регулировать уровень сахара в крови.

Как употреблять редиску в пищу

  • В сыром виде. Этот способ самый распространенный, и он позволяет сохранить все полезные вещества этого овоща. Польза редиса для организма лучше всего раскрывается в сочетании с белками, и кисломолочной продукцией. Именно поэтому салаты лучше всего заправлять сметаной или йогуртом.
  • Тушеный и жареный редис. Эти способы больше популярны в европейских странах, чем у нас. Корнеплоды обжариваются с луком в небольшом количестве оливкового масла и смешиваются с отварной печенью. Получается неплохой теплый салатик с приятным вкусом. Можно просто попробовать протушить редис до полуготовности. Экспериментируйте, тем более что стоит наш овощ очень дешево.
  • Молодую зелень редиса можно добавлять в салаты или «зеленый» борщ. Она придает блюдам пикантный вкус из-за своей горечи. В ней много фолиевой кислоты, польза которой для организма бесценна.

С осторожностью следует принимать редис в пищу тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как он довольно острый. И еще – старайтесь не покупать редиску, как только она появилась на прилавках. С вероятностью 90 процентов она содержит огромное количество нитратов. Лучше посадите ее сами – тем более это проще простого!

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>